|
|
中国明王朝の宮殿で作られた薬膳飲料で、中国の上流社会で不老長寿として密かに愛用されていました。
その後も中国では、暑気払いの夏の飲み物として愛用され、現在でも中国全土で広く飲まれています。
中国で長年愛用されてきた酸梅湯を飲んでみませんか。
中国では、烏梅と山楂子に氷砂糖を加えただけのものですが、その酸梅湯を基本に現代人に合わせた「特製酸梅湯」を作りました。
酸味と甘味が合わさったさっぱりした味で、夏バテ予防・
口や咽喉の渇き・胃腸の不調・下痢しやすい人・口臭の気になる人に最適です。
冷たくして飲んでも胃腸を冷やさず、負担を掛けないため、胃弱な方が夏場に飲まれると良い、甘酸っぱい美味しい飲み物です。
風邪を引いた時にもお奨めです。
烏梅が主成分で、青いままの梅(未成熟)を燻製にしたものです。少し焦げ臭い感じがしますが、このせいです。
作り方等はレシピを入れさせていただきます。 |
|
|
|
|
|