10802-0001 |
ビデオ |
20分 |
1989年 |
小5・6 |
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ぬう |
布と糸でつくる |
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5、6年生の児童が実際に袋物、エプロンなどを制作する学習風景を紹介し、ぬうことの楽しさ、繊維の種類や織り方、縫い方の基本的な技能について説明する。 |
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10802-0004 |
ビデオ |
20分 |
1989年 |
小5・6 |
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基礎ぬい |
家庭科テーマビデオ |
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5・6年で修得する手縫いの基礎を、作業の手元を拡大した映像とアニメーションでわかりやすく説明。@玉結び A玉どめ Bぬいとり Cなみぬい D返しぬい Eまつりぬい |
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10802-0019 |
ビデオ |
29分 |
1995年 |
高1〜3 |
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家庭の食事マナー |
美しい箸使い/和朝食の作り方 |
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家庭における夕食の一例として、ご飯、味噌汁、焼き魚といった和食メニューを用い、箸の持ち方、使い方を中心に普段の食事における最小限度のマナーをわかりやすく解説する。 |
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10802-0026 |
ビデオ |
20分 |
1996年 |
小5・6 |
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食物と健康 |
たのしく学ぶ小学校家庭科E |
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楽しみながら栄養について考えさせ、食生活を見直す目を養わせるように、アニメーションを使った栄養素の解説や、家庭での献立づくりの注意点なども示す。 |
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10802-0030 |
ビデオ |
20分 |
1997年 |
小5・6 |
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楽しい家庭科 |
たのしく学ぶ小学校家庭科@ |
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小学校5・6年で勉強する内容を、授業内容や生徒作品をおりまぜながら、ドラマ形式で紹介する。家庭科の学習意欲をそそる。 |
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10802-0043 |
DVD |
120分 |
2008年 |
小1〜6・中1〜3・高1〜3 |
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なるほど発見 日本の食材 Vol1 |
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日本の代表的な食材25品の栄養素、調理メニュー、及び農業・漁業などの業種別分類を紹介。@あじ Aアスパラガス Bいか Cオリーブ D牛乳 E豆腐 F豚肉など。 |
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10802-0044 |
DVD |
120分 |
2008年 |
小1〜6・中1〜3・高1〜3 |
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なるほど発見 日本の食材 Vol2 |
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日本の代表的な食材25品の栄養素、調理メニュー、及び農業・漁業などの業種別分類を紹介。@いわし Aうずら卵 B牛肉 Cごぼう Dさば E玉葱、Fチーズなど。 |
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10802-0045 |
DVD |
90分 |
2008年 |
小1〜6 |
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食育シリーズ@ 子ども料理教室のすすめ方 |
五感を使って食体験を |
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<提案編>なぜ料理を体験させるの? <基礎編>子どもが主役の料理の基本 <実践編>五感を使った本物料理体験 |
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10802-0046 |
DVD |
27分 |
2008年 |
少年・青年・成人 |
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食育のおはなし |
食育はみんなが主人公 |
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食育の推進に当たり、単なる食生活の改善にとどまらず、食に関する感謝の念と理解を深めることや、伝統ある優れた食文化の継承、地域の特性を生かした食生活に配慮すること等が求められている。 |
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10802-0047 |
ビデオ |
13分 |
2009年 |
幼児・小1・2 |
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おはしのもちかた |
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@人間とほかの動物との食べ方のちがい A箸の持ち方を身につける方法 Bしてわいけないといわれている箸のつかいかた Cお箸のはたらき |
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10802-0053 |
ビデオ |
20分 |
2009年 |
小5・6 |
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食べる |
食品と栄養素 |
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給食で使われている材料について、簡単な実験を通して食品に含まれている栄養素を明らかにし、炭水化物、脂肪、蛋白質、無機質、ビタミンの5大栄養素の働きをわかりやすく解説。 |
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