うしわか餅のホームページにようこそ

創業明治五年の当店は 人工甘味料、保存剤、防カビ剤など人工添加物を使用しない、 昔ながらの手作りの製法にて 越の五色餅替りおこわお正月餅寒餅や の 季節のお餅。和菓子を 今に伝えております。             

当店の歩み

法規の表示

保存法

人工添加物

福井のお米

福井の街

錦   玉

 長野産極寒製寒天を使用し  自家製梅シロップ自家製  紫蘇酒の二種の味を付けた  プリン状のお菓子です。   冷凍して頂くとシャベット  に成ります。      

塩えんどう カグラモチを 適当な柔らかさに 搗き上げ 北海道産赤エンドウ豆を 混ぜ込んだ 薄塩味の豆餅です。 

 

笹   餅

新笹の香りを味わって頂くよう 塩エンドウ餅を 山から直送の 笹の葉に包んだお餅です。    

水ようか

 長野産極寒製寒天、漉餡、 上白糖のみで 製造した 水ようかんです。   

阿べかわ餅

お餅を 杵と臼にて搗き抜け餅に 搗き上げ薄く丸く千切り黒砂糖で 炊いた蜜に 付け 特製きな粉を まぶした品です。       

おぐら白玉

肥後産白玉粉にて白玉を作り、餡には 丹波大納言小豆上白糖のみを使用し ぜんざい用餡に炊き上げ、冷やして、 食べて頂く ぜんざいです。     

み つ 豆

 寒天を上白糖で炊き カップに 流し入れ、蜜炊きにした北海道産 青エンドウ豆を添え奄美産黒砂糖  で作った 黒蜜をかけた品です。 

葛 万 寿

筑後産くず粉、上白糖を使用し 漉餡を 包み込み はまぐりの 形に作った品です。葛桜と称す 桜葉は使用せず。     

草大福餅

カグラモチを昔ながらに杵と臼にて つき上げ、自家製餅草をつき入れた 粒餡入りの草大福餅です。    

豆大福餅

カグラモチを昔ながらに杵と臼にて つき上げ、北海道産赤エンドウ豆を 混ぜ、粒餡を包み入れた豆大福です

 吟味された奥越産餅米に、桜えび、 青のり、昆布、ごま大豆、などを つき入れ、短冊状に切り 寒の風 で天然乾燥した 保存用のお餅です  寒中にのみ製造致します。   

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01.06.23改訂

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