越の五色餅

越の五色餅

 吟味された奥越産餅米に
 黒豆、大豆、粟、きび、
 餅草、とちの実などを 
 昔ながらの製法の 杵と
 臼で搗き上げた 粟餅、
 きび餅、とち餅、くさ餅、
 豆餅、五色のお餅です。  

あわ餅

 餅米の中に粟の実をつき入れた黄色のお餅です。
 焼いて頂くと香ばしく、炊いて頂くと歯切れの
 良い低カロリーのお餅です。

きび餅

 餅米の中に きびの実をつき入れたえび茶色の
 お餅です。焼いて頂くと香ばしく、歯ざわりの
 良い低カロリーのお餅です。

黒豆とぼ餅
 
北海道産黒豆を 餅米に搗き入れ塩味を利か したお餅です。              とぼとは 一斗桝の桝掛け棒の事です。   焼いて頂くとほんのりと甘く、香ばしいです。

豆 餅

 北海道産黒豆や、北海道産秋田大豆を 餅米に
 つき入れ塩味を 利かしたお餅です。
 焼いて頂くと 香ばしいです。

とち餅

  深い山にみのるとちの実を、清水に晒した物を
 お餅につき入れた茶色のお餅です。
 焼いて頂くと大変ねばりが出ます。

くさ餅

 餅米の中に 初夏に摘んだ餅草を 昔ながらの
 手法で製造した自家製餅草を つき入れたお餅
 よもぎの香りの良いお餅です。

ひえ餅
 餅米の中に熊本産ひえをつき入れたお餅です。
 ぷっぷっとしたあつさり味のお餅です。

小米餅

 餅米と飯米を 約半々に入れつき上げたお餅
 焼いて頂くと 大変香ばしく 又、炊いて頂
 くと粘りの弱いお餅です。

 

古代米餅

餅米に 古代から栽培されている赤米を つき
 入れた 赤褐色のお餅です。

ごま餅
 

 

黒砂糖餅

 餅米に 奄美産黒砂糖や、白砂糖をつき入れた
 お餅です。
 焼いて頂くとほんのり甘い味がします。

そば餅
 そばの実を 餅米につき入れた お餅です。
 そばの風味の利いた 
 少し柔らかめのお餅です。
ひえ餅、赤米餅、ごま餅は お問い合わせ下さい

目次へ

価格表に

お正月餅へ

おこわ会へ

越前小餅へ

01.11.14改訂

表紙へ

五色餅へ

お餅の会へ

お問い合わせへ

舌代へ