餅草、シロップの情報


 自家製餅草
  当店の餅草は 五月中頃に 農薬があまり掛からない
 山際に自生する餅草を 茎丈が30センチ位になり、茎が
 赤褐色でなく、羽毛の生えた茎の物を 農家のおばさんが
 早朝に 露の付いた葉を 上から五、六枚目から摘んだ物
 を良く水洗いし、炭酸ナトリウムを使い、茹で上げ、冷凍
 した物を使用しています。五月中頃から終にかけ 一年間
 使用する分を造り冷凍保存します。 

乾燥餅草

信州産の乾燥餅草

シロップ

梅シロップ

   美方産 紅さし梅と 上白糖のみを使用し、無添加の  琥白色の梅シロップを造ります。砂糖に 青梅を約二か  月間漬け込み、梅を取り出し、一年間冷所にて 熟成さ せ使用します。                 

ブルーベリーシロップ

  長野産 ぶるーべりーと 上白糖のみを使用し、無添加の 赤紫色の果実シロップを造ります。砂糖に 果実を約六か 月間漬け込み、果実を取り出し、一年間冷所にて 熟成さ せ使用します。                   

紫蘇シロップ

   福井産 赤紫蘇と 上白糖を使用し、赤紫色の 無添加  の 紫蘇 シロップを造ります。赤紫蘇の葉を摘んみ、よく  水洗いし、水切り後 よく揉み、灰汁抜きをした物を砂糖  液に約三か月漬け込み、紫蘇を取り出し、一年間冷所にて  熟成させ使用します。                

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