すぐり                                                              back

  • ユキノシタ科
  • ヨーロッパ,北アメリカなどが原産
  • 原産地からもわかるように,ヨーロッパ系とアメリカ系とがある。
  ヨーロッパ系 アメリカ系
樹 形 アーチ型小さい 大きい
果 形 長円形大きい 小さい
うどんこ病 弱い 強い
  • 写真はアメリカングーズベリーレデンス(アメリカ系)
  • すぐりは漢字で須具利だが,いかにもあて字。醋栗とか酸塊に由来しているとも言われる。これらの漢字から分かるように果実は酸っぱいですが,生食できます。
  • 北海道や岩手県で栽培されているように,暑さに弱いので半日陰で栽培します。

(2003.6.15)

  • 去年も数個は成りましたが,今年は豊作です。
  • 生で食べてもあまりおいしくないので,今年こそはジャムにします。

(2003.6.29)

  • とは言っても,ざる一杯には成らず^^
  • 何回かに分けて収穫になるため,冷凍しておきます。なんとしてでもジャムにするぞ!


(2003.6.29)

back