イチジクジュース


  • イチジクは毎日のように収穫できます。
  • たくさん収穫できたときはジュースにします。
  • まず,収穫したイチジクはよく洗っておきます。

(2000.9.25)

  • 用意するもの

いちじく 1kg(うちでは2kg)
砂糖  800g
水    3リットル
レモン 半分〜1個

  • まずお湯を沸かします。
  • いちじくは養分が出やすいよう、つまようじで数カ所穴をあけておきます。
  • 軽く沸騰してきたらいちじくを入れます。
  • 再び煮立ってきたら、レモンを入れます。
  • 弱火でこつこつ煮ます。ほとんどかき混ぜる必要はありません。
  • 薄い紫色が出てきたら火を止めます。
  • 布などでこして冷蔵庫で保存します。
  • 飲むときは2倍くらい水で薄めます。うちでは牛乳で薄めるのが流行っています。


home用語集学ぼう今日の花言葉