そば打ち


  • そばの実をいただいたので、粉にひいてもらいそばを初めて打ってみました。
材料: そば粉      280g
つなぎ       60g
やまのいも 100g
水       100cc

(2000.12.31)

  • まず、そば粉とつなぎを混ぜて、指先で混ぜます。次にやまのいもを入れて混ぜます。(十数分間混ぜます)
  • 次にかたまりにしてこねます。左手の親指で中に押し込むようにして、右手の手のひらで押してやります。

(今回は家にある道具を使用しました。こねる器は木だったので、水分がチョット多く必要でした。)

  • 打ち粉をまいた机の上で、のばしていきます。
  • まずは丸く、徐々に四角くします。

この作業も、本来は木の机の上で行うと良いでしょう。

  • 切ればできあがりです。

これまた、本来ならそば用の包丁を使うと良いです。

home用語集学ぼう今日の花言葉