豆腐を作ろう


  • 一晩水に漬けておいた大豆をミキサーで粉々にします。
  • 大豆300gに水3リットルくらいです。

(2000.6.16)

  • 粉々になったダイスを鍋に入れます。
  • 鍋を火にかけ、煮つまるまでは強火で、煮つまってきたら弱火にし、吹きこぼれないよう20分強煮つめます。
  • 布の中に入れて少しづつ、こしていきます。
  • 布の中に残ったものが「おから」、こした後のものが豆乳です。

 *今回は布や型のセットを購入し作っていま    す。

  • こしたもの(豆乳)ににがりを入れながら、ゆっくり煮つめます。
  • 豆腐の型に布を敷き、その中に液を入れます。

 (今回はちょっと固まってしまいました)

  • ふたをします。
  • 先ほどのおからを重石にします。
  • 固まったら布ごと取り出します。
  • 布をそっと外します。
  • きれいな水の中に入れて出来上がりです。

home用語集学ぼう今日の花言葉