越前がに 海の宿 山根屋 越前がに 海の宿 山根屋

越前がに 海の宿 山根屋」より「越前がに」の質問にお答えします。

「海の宿 山根屋」 〒910-3378 福井県福井市免鳥町35-111 tel.0776-86-1727
越前がに 海の宿 山根屋 トップページ越前がにの生態など越前がにQ&A「海の宿 山根屋」お問合せサイトマップ
越前がに 海の宿 山根屋のトップページへ
越前がにの生態など
越前がにQ&A
越前がに 海の宿 山根屋へのお問合せ
越前がにが楽しめる福井の旅館『海の宿 山根屋』
越前がに 海の宿 山根屋

越前がに Q&A


越前がには何年生きますか?

20年前後(オス・メス)


食べごろの越前がには何歳ですか?

雄は14歳以上、雌は10歳以上


なぜ、10〜14年も経たないといけないの?

越前がには、脱皮を繰り返します。雄は14回、雌は10回(1年に1回)脱皮します。
脱皮しないようになったら、食べごろのおいしい越前がにになります。


カニとはなんですか?

脱皮直後の越前がにです。この時、甲羅が柔らかく身も水分が多いのが特徴です。


越前がには、どこにいますか?

水深200〜400mに、生息しています。水温0℃〜2℃です。


越前がにの甲羅についてる黒いものはなんですか?

カニヒルの卵で、成体のカニ(食べごろの越前がに)にしか付いてません。
この黒い印があれば、おいしい証です。


カニは一般的に酢を付けて出されますが、酢を付けて食べたほうが美味しいのですか?

一般的に酢を一緒に出されていますが、当店では酢を付けない方がよりカニ本来の味がわかり、
酢を付けない方が良いと思います。



越前がに料理でのご宿泊・お食事はこちら「海の宿 山根屋」より予約を承っております。
copyright(C) 2004 yamaneya all rights reserved.