越前がに 海の宿 山根屋 越前がに 海の宿 山根屋

越前がに 海の宿 山根屋」より「越前がに」についてご紹介します。

「海の宿 山根屋」 〒910-3378 福井県福井市免鳥町35-111 tel.0776-86-1727
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越前がに
カニの愛称

福井県では”越前がに”と愛称されている
ズワイガニは、
山陰地方では”松葉ガニ
新潟地方では”タラバガニ”と呼ばれている。

越前がに”の愛称は福井県では漁獲されたカニのみ付けらる地域特産品とすべきであって、県外産や輸入品には使用しないように提唱する人もいる。



雄ガニを買う時

脱皮して間がないカニは肉が少ないために軽く、しかも水っぽくてカニ本来の味が薄く、商品価値が低い。

そこで、まず重量のあるカニを選び、体の最も軟らかい部分である腹側を指で押し、最も硬いカニを選ぶ。カニだけは大きければ良いというものではない。

雄ガニを買う


カニの商品

カニの商品名

越前がに”の雄は大きい順に大ガニ、中ガニ、山ガニと呼ばれているのが、商品価値が高くなるにつれて、鋏の大小、脚の欠落などによって細分されてきている。

雌はセイコまたはクロコと呼ばれているが、金沢ではコウバコと呼ばれている。

ガニとは脱皮してまだ間がないため、甲らが柔らかく、筋肉も水っぽいカニを指し、甲らを外し、脚だけを束ねて売られていることが多い。

漁期の後半になると、甲らも硬く、筋肉も多くなって値打ちが上がってくる。



冷凍されたカニ

カニの味は冷凍されると落ちるため、国内産のカニが冷凍されることはまずない。

したがって冷凍品はアメリカやカナダから輸入されたカニである。

生で冷凍されたり、ゆでてから冷凍されたり、さらには、姿のまま、あるいは甲らを外して冷凍されている。




カニ刺し

カニの刺身のこと。生きているときに足の筋肉を取りだして水の中に入れると、一本一本の筋肉がバラバラになって反り返り、白い細長い花びらをもつ菊の花が開いたように美しい。




甲羅酒

ゆでた甲らにカニの味噌を入れ、熱い日本酒と混ぜて飲む酒のこと。卵巣や外子卵も入れるとその風味が一段と増す。

カニ刺し


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